МОАУ "СОШ № 63"
г. Оренбург
  • Организация питания в образовательной организации

    Понедельник - пятница 1 смена
    08:40после 1-го урока
    09:35после 2-го урока
    10:30после 3-го урока
    11:25после 4-го урока
    11
    Понедельник - пятница 2 смена
    14:00после 1-го урока
    14:55после 2-го урока
    Суббота
    09:35после 2-го урока
    10:30после 3-го урока
    11

      Информируем вас о работе «горячих линий»:

    • Горячая линия «Школьный завтрак» по телефону: 8-800-200-34-11

    (Горячая линия открыта Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» (далее ОНФ) совместно с Министерством просвещения Российской Федерации).

    Министерство просвещения Российской Федерации – 8 (800) 200-91-85 (звонок бесплатный)

    Всероссийская горячая линия ОНФ «Школьный завтрак» – 8 (800) 200-34-11 (звонок бесплатный)

    • Горячая линия министерства образования Оренбургской области: Нигматулллина Фатима Равильевна - вторник-четверг с 09:00 до 17:00 ч.,телефон: 8 (3532) 500-654 (доб. 714)
    • Горячая линия управления образования администрации г. Оренбурга: Косарева Лариса Георгиевна, главный специалист управления образования администрации города Оренбурга, понедельник, пятница: 09:00-12:00 и 16:00-17:00, телефон: 8(3532) 98-74-96
    • Ответственный за горячее  питание в МОАУ «СОШ №63» - Никулина Татьяна  Анатольевна, 8 (3535) 53-98-88.
    • АО «Комбинат школьного питания «Огонёк» (оператор питания) – 440-456, 440-365 (приёмная) или через раздел «Задать вопрос» на главной странице официального сайта предприятия https://кшп-огонек.рф/ 

    В МОАУ "СОШ №63" питание организовано КШП «ОГОНЕК»  в соответствии с 12-дневным меню. В школе созданы комфортные условия для организации горячего питания: современное кухонное оборудование, уютный обеденный зал, удобная мебель. Установлены современные гигиенические устройства для мытья и сушки рук.  Школа располагает необходимыми ресурсами для обеспечения качественного питания: уютный обеденный зал, современная удобная мебель.  Для контроля за организацией питания в школе  создана бракеражная комиссия, в состав которой входит заместитель директора школы, фельдшер школы, бригадир столовой, председатель профсоюзного комитета. В обязанности комиссии входит контроль за поступающей сырой продукцией, за условиями получения, хранения и её реализации согласно срокам, контроль за санитарно — гигиеническим состоянием пищеблока.

    Реализуется программа внеклассных мероприятий по формированию культуры здорового питания: классные часы, акции, проекты, конкурсы, праздники. 

    С 1 сентября 2020 года ученикам 1-4 классов питание предоставляется бесплатно.

    С 11 января 2021 года дети с ОВЗ (имеющие заключение ТПМПК) обеспечиваются 2-х разовым питанием в фиксируемом размере - 65 руб. 00 к.

    РЕЖИМ ПИТАНИЯ НА 2023 - 2024 УЧЕБНЫЙ ГОД

    Общая информация об организации питания

    АО «Комбинат школьного питания «Огонёк» ведёт целенаправленную и упорядоченную работу по выбору поставщиков.

    Порядка 90% используемой при приготовлении блюд продукции поставляется местными производителями (А7Агро – торговая марка «Летний луг», ООО «Степь» – торговая марка «Белое озеро», Мясокомбинат Абдуллинский, птицефабрика «Оренбургская», ООО «Молоко», ООО «Босфор», ООО «Торговый дом «Успех» и др.).

    Доставка продукции поставщиками в зависимости от группы товаров осуществляется либо на централизованные склады Комбината, либо непосредственно на склады образовательных учреждений города.

    Транспорт, используемый поставщиками при транспортировке продукции, соответствует санитарным требованиям, водители имеют на руках подтверждение прохождения медицинского осмотра.

    Согласно действующим договорным условиям остаточный срок хранения поступающей на склады Комбината продукции составляет не менее 90% от общего срока годности.

    На всю номенклатуру закупаемой продукции товароведы Комбината запрашивают декларации и сертификаты соответствия, которые выдают и контролируют специализированные государственные службы – Росстандарт и Росаккредитация.

    Комбинат уделяет очень пристальное внимание контролю поступающей продукции.

    С 2017 года Комбинат стал самостоятельно заказывать исследования по всем группам товаров в независимом испытательном центре Россельхознадзора (лаборатория). Такая работа проводится на постоянной основе. Ежеквартально образцы продукции из поступающих партий (о чем не знает поставщик) направляются в лабораторию.

    Исследования носят комплексный характер – проверяется микробиология, химико-физические свойства, выявляется отсутствие антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, радионуклеидов.

    Номенклатура показателей для каждой группы сырья определяется на основании профильных Технических регламентов. Особенное внимание уделяется молочной продукции. Исследуется жирно-кислотный состав, изучаются реестры проверок на сайте Роспотребнадзора.

    Вся поступающая в Комбинат продукция проходит тщательный входной контроль: проводится проверка сопутствующих документов, санитарным фельдшером анализируются свойства сырья (в том числе с помощью автоматизированных средств), технологи производят отбор образцов для органолептической оценки, осуществляется внешний контроль в независимых лабораториях.

    Главная задача такого контроля – предотвращение запуска в производство продукции, не соответствующей установленным требованиям.

    Так как Комбинат осуществляет деятельность в отрасли, имеющей высокую социальную значимость, то важную роль при выборе поставщиков играет не только качество продукции, но и ее стоимость. Для этого в организации производится систематический мониторинг потребительских цен на продовольственные товары (в том числе с учетом данных Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области).

    Перед транспортировкой продукции с центрального склада Комбината на пищеблоки часть продукции (фрукты, сухофрукты, сыр) проходит через процедуру фасовки (используется специальная технология запайки пакетов), препятствующую проникновению грязи, перекрестному заражению в процессе хранения и транспортировки.

    Комбинат школьного питания «Огонёк» не стоит на месте и постоянно совершенствует качество сырья, с которым работают повара на пищеблоках. С 1 июля 2017 года предприятие полностью перешло на мясные полуфабрикаты (завакуумированный фарш, кусковое мясо), с 1 января 2018 года на очищенные овощи, расфасованные под вакуумом. В 2019 году был открыт специализированный овощеперерабатывающий цех. Мощности производства позволяют поставлять Комбинату не только базовый набор очищенных корнеплодов, но и при необходимости очищенную тыкву, чеснок, уже нарезанный лук и нашинкованную капусту.

    Использование овощных полуфабрикатов решает целый комплекс вопросов: 1. Повышает контроль качества сырья. 2. Снижает потребность в складских и производственных помещениях (пропадает необходимость первичного цеха обработки овощей). 3. Снижает (в отдельные периоды до 40%) объём очистков. 4. Минимизирует риск появления грызунов, насекомых, инфекций от грязи в столовых детских садов.

    Все мясное сырье поступает исключительно от местных производителей либо в виде полутуш (мясо на кости), либо в виде бескостного мяса в вакуумной упаковке.

    Обвалка мяса осуществляется силами высокопрофессиональных специалистов Комбината с использованием современных ножей и скребков немецкого производства, средств индивидуальной защиты и экипировки.

    Результатом работы мясного цеха становятся полуфабрикаты высокой степени готовности в виде вакуумированного фарша, либо кускового мяса, которое после заморозки поступает на пищеблоки муниципальных образовательных учреждений города.

    Суть вакуумной упаковки заключается в том, что хранение продуктов в ней осуществляется без доступа воздуха, под воздействием которого, происходит быстрое размножение бактерий.

    Сроки сбережения в вакуумной среде существенно увеличиваются, при этом полуфабрикат сохраняет весь первоначальный объем влаги и естественный аромат.

    Все процедуры приготовления мясных полуфабрикатов регламентированы, на все изделия получены соответствующие ТУ.

    Для получения более качественного сырья для куриных котлет (они сочнее, если приготовлены из красного мяса) был приобретён кольцевой обвалочный нож. Для производства однородного кускового мяса и фарша были закуплены дополнительная мусорубка, фаршемес и шпигорез.

    В 2019 году цех по обработке курицы был перенесен в отдельное помещение.

    Использование мясных полуфабрикатов решает целый комплекс вопросов: 1. Повышает контроль качества сырья. 2. Снижает потребность в складских и производственных помещениях, холодильном оборудовании. 3. Решает технологические проблемы – ни один пищеблок детского сада конструктивно и технологически не соответствует требованиям по обвалке мяса на кости. 4. Решает проблему по утилизации костей и жил (биологические отходы). 5. Снижает риски нарушения технологии на местах, исключает вероятность воровства мяса и замены его более дешёвыми ингредиентами. 6. Решает вопросы с Ветуправлением и системой «Меркурий».

    Сосиски, яблоки, апельсины калибруются поставщиком для обеспечения унифицированного веса.

    Хлеб и молоко доставляются на пищеблоки ежедневно. Вакуумированные овощи – 3 раза в неделю.

    Солёные огурцы, томатная паста и прочие консервированные продукты не содержат уксусной кислоты. Для консервации применяется лимонная кислота.

    Вся продукция животного происхождения (мясо, яйца, рыба и т.д.) заносится и отслеживается в системе «Меркурий».

    Контроль организации питания

    Для контроля за организацией питания в МОАУ "СОШ № 63" на год были созданы две комиссии, утверждённые приказом директора по школе, работающие каждая по своему плану и выполняющие разные функции. Прежде всего это бракеражная комиссия, в состав которой входит ЗД по УВР, представитель родительской общественности. В её обязанности входит контроль за поступающей сырой продукцией, за условиями получения, хранения и её реализации согласно срокам, контроль за санитарно — гигиеническим состоянием пищеблока.

    В школе наряду с бракеражной работает контрольная комиссия по питанию, в состав которой входят заместитель директора по УВР, социальный педагог, представители родительской общественности.  Деятельность данной комиссии имеет своей задачей согласование графика приема пищи учащимися, организации анкетирования учащихся по вопросам горячего питания, определение списков контингента учащихся, имеющих право на бесплатное и льготное питание, оказание всесторонней помощи классным руководителям в просветительской работе среди учащихся и их родителей по вопросам рационального питания и организации питания в МОАУ "СОШ № 63".

    Результаты проверок оформляются актами, справками и рассматриваются на совещаниях при заместителе директора и директоре.

    ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ДОСТУПА РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ПРИЕМА ПИЩИ В МОАУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 63»

    Бракеражная комиссия

    Контактная информация

    Контрольная комиссия

    2023 - 2024 учебный год

    Акт проверки столовой от 15.09.2023г

    Акт проверки столовой от 17.11.2023г

    Акт проверки столовой от 27.11.2023г

    Акт проверки столовой от 30.01.2024

    Акт проверки столовой от 31.01.2024

    Акт изучения организации школьного питания в МОАУ "СОШ № 63" от 25.11.2023

    Отчеты по питанию

    Офис обслуживания клиентов банка в г.Оренбург:

     № 0410 «Центральный» (ул. Володарского, 20)·         

    Пн. – пт.: 09:00 – 19:00

    Сб.: 10:00 – 15:00

    Вс.: выходной

    Телефоны:

    +7 (3532) 77-57-52
    +7 (3532) 77-58-53

    Полезные советы.

    - Если вы чувствуете себя зависимым от фастфуда, старайтесь избавляться от этой зависимости постепенно.

    - Сокращайте количество потребляемого фастфуда: например, если вы привыкли ежедневно перекусывать сандвичем или пиццей, начните делать это раз в два-три дня, затем – раз в неделю.

    - Установите для себя запрет на уличный фастфуд, особенно в жаркое время года.

    - Подбирая меню, не злоупотребляйте жирными и высококалорийными блюдами.

    - Менее травматичен для вашего желудка фастфуд, который употребляется не на голодный желудок. Это снизит риск агрессивного влияния фаст-фуда на слизистую желудка.

    - Любую пищу – а уж тем более фастфуд – нужно тщательно пережевывать, облегчая тем самым работу желудочно-кишечного тракта.

    - Ни в коем случае не приучайте к фастфуду своих детей. Злоупотребление фаст-фудом в столь нежном возрасте может привести к отставанию в развитии, нарушениям работы нервной системы ребенка, ослаблению иммунной системы. 

    Фастфуд не должен заменить вам здоровую пищу, стать единственным видом спасения от голода. Цена за увлечение подобной пищей слишком высока - на кон поставлено ваше собственное здоровье. Берегите его!

    Диетическое меню в МОАУ "СОШ № 63" не предоставляется ввиду отсутствия потребности.

     Нормативные документы по питанию подробнее→ 

     Диетическое питание.

    В соответствии п. 8.2 с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» в школе возможна организация питания потиповым специализированным меню, разработанным для обеспечения питанием детей с непереносимостью коровьего молока, с заболеваниями сахарным диабетом и желудочно-кишечного тракта, обучающихся в общеобразовательных организациях Краснодарского края.

    Диетическое питание организовывается в соответствии с Методические рекомендации по обеспечению питанием обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Краснодарского края, утвержденных приказом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарсткого края от 16.08.2022 г № 1903

    6.1.2. Для детей, нуждающихся в лечебном питании, организуется лечебное и диетическое питание в соответствии с представленным родителями (законными представителями) ребенка заключением врачебной комиссии.

    Алгоритм организации диетического питания в школе:

    1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуетсяобратиться круководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив рекомендации, заключение врачебной комиссии (далее ВК), подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

    2.На основании полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с родителем(законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

    3.Руководитель образовательной организации информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями-сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи.

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Комбинат школьного питания "Огонёк"

    Телефон:

    +7 (3532) 440-456

    +7 (3532) 440-365

    Фактический адрес: 460026,г. Оренбург, ул. Полигонная, 32В, помещение 1

    Юридический адрес: 460026, г. Оренбург, ул. Полигонная, 32В, помещение 1

    E-mail: mail@ogn.su

    Сайт: кшп-огонек.рф

    График работы администрации:

    ПН-ПТ: с 8.30 до 17.30.

    СБ-ВС: выходные дни

    Горячая линия АО «Комбинат школьного питания «Огонёк» (оператор питания)

    • +7 (3532) 440-456, +7 (3532) 440-365 (приёмная)
    • через раздел «Задать вопрос» на главной странице официального сайта предприятия https://кшп-огонек.рф

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    АО "Комбинат школьного питания "Огонёк" ведёт целенаправленную и упорядоченную работу по выбору поставщиков.

    Порядка 90 % используемой при приготовлении блюд продукции поставляется местными производителями (А7Агро – торговая марка "Летний луг", ООО "Степь" – торговая марка "Белое озеро", Мясокомбинат Абдулинский, птицефабрика "Оренбургская", ООО "Молоко", ООО "Босфор", ООО "Торговый дом "Успех" и др.).

    Доставка продукции поставщиками в зависимости от группы товаров осуществляется либо на централизованные склады Комбината, либо непосредственно на склады образовательных учреждений города.

    Транспорт, используемый поставщиками при транспортировке продукции, соответствует санитарным требованиям, водители имеют на руках подтверждение прохождения медицинского осмотра.

    Согласно действующим договорным условиям остаточный срок хранения поступающей на склады Комбината продукции составляет не менее 90% от общего срока годности.

    На всю номенклатуру закупаемой продукции товароведы Комбината запрашивают декларации и сертификаты соответствия, которые выдают и контролируют специализированные государственные службы – Росстандарт и Росаккредитация.

    Комбинат уделяет очень пристальное внимание контролю поступающей продукции.

    С 2017 года Комбинат стал самостоятельно заказывать исследования по всем группам товаров в независимом испытательном центре Россельхознадзора (лаборатория). Такая работа проводится на постоянной основе. Ежеквартально образцы продукции из поступающих партий (о чем не знает поставщик) направляются в лабораторию.

    Исследования носят комплексный характер – проверяется микробиология, химико-физические свойства, выявляется отсутствие антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, радионуклеидов.

    Номенклатура показателей для каждой группы сырья определяется на основании профильных Технических регламентов. Особенное внимание уделяется молочной продукции. Исследуется жирно-кислотный состав, изучаются реестры проверок на сайте Роспотребнадзора.

    Вся поступающая в Комбинат продукция проходит тщательный входной контроль: проводится проверка сопутствующих документов, санитарным фельдшером анализируются свойства сырья (в том числе с помощью автоматизированных средств), технологи производят отбор образцов для органолептической оценки, осуществляется внешний контроль в независимых лабораториях.

    Главная задача такого контроля – предотвращение запуска в производство продукции, не соответствующей установленным требованиям.

    Так как Комбинат осуществляет деятельность в отрасли, имеющей высокую социальную значимость, то важную роль при выборе поставщиков играет не только качество продукции, но и ее стоимость. Для этого в организации производится систематический мониторинг потребительских цен на продовольственные товары (в том числе с учетом данных Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области).

    Перед транспортировкой продукции с центрального склада Комбината на пищеблоки часть продукции (фрукты, сухофрукты, сыр) проходит через процедуру фасовки (используется специальная технология запайки пакетов), препятствующую проникновению грязи, перекрестному заражению в процессе хранения и транспортировки.

    Комбинат школьного питания "Огонёк" не стоит на месте и постоянно совершенствует качество сырья, с которым работают повара на пищеблоках. С 1 июля 2017 года предприятие полностью перешло на мясные полуфабрикаты (завакуумированный фарш, кусковое мясо), с 1 января 2018 года на очищенные овощи, расфасованные под вакуумом. В 2019 году был открыт специализированный овощеперерабатывающий цех. Мощности производства позволяют поставлять Комбинату не только базовый набор очищенных корнеплодов, но и при необходимости очищенную тыкву, чеснок, уже нарезанный лук и нашинкованную капусту.

    Использование овощных полуфабрикатов решает целый комплекс вопросов:

    1. Повышает контроль качества сырья.
    2. Снижает потребность в складских и производственных помещениях (пропадает необходимость первичного цеха обработки овощей).
    3. Снижает (в отдельные периоды до 40 %) объём очистков.
    4. Минимизирует риск появления грызунов, насекомых, инфекций от грязи в столовых детских садов.

    Все мясное сырье поступает исключительно от местных производителей либо в виде полутуш (мясо на кости), либо в виде бескостного мяса в вакуумной упаковке.

    Обвалка мяса осуществляется силами высокопрофессиональных специалистов Комбината с использованием современных ножей и скребков немецкого производства, средств индивидуальной защиты и экипировки.

    Результатом работы мясного цеха становятся полуфабрикаты высокой степени готовности в виде вакуумированного фарша, либо кускового мяса, которое после заморозки поступает на пищеблоки муниципальных образовательных учреждений города.

    Суть вакуумной упаковки заключается в том, что хранение продуктов в ней осуществляется без доступа воздуха, под воздействием которого, происходит быстрое размножение бактерий.

    Сроки сбережения в вакуумной среде существенно увеличиваются, при этом полуфабрикат сохраняет весь первоначальный объем влаги и естественный аромат.

    Все процедуры приготовления мясных полуфабрикатов регламентированы, на все изделия получены соответствующие ТУ.

    Для получения более качественного сырья для куриных котлет (они сочнее, если приготовлены из красного мяса) был приобретён кольцевой обвалочный нож. Для производства однородного кускового мяса и фарша были закуплены дополнительная мусорубка, фаршемес и шпигорез.

    В 2019 году цех по обработке курицы был перенесен в отдельное помещение.

    Использование мясных полуфабрикатов решает целый комплекс вопросов: 

    1. Повышает контроль качества сырья. 
    2. Снижает потребность в складских и производственных помещениях, холодильном оборудовании. 
    3. Решает технологические проблемы – ни один пищеблок детского сада конструктивно и технологически не соответствует требованиям по обвалке мяса на кости. 
    4. Решает проблему по утилизации костей и жил (биологические отходы). 
    5. Снижает риски нарушения технологии на местах, исключает вероятность воровства мяса и замены его более дешёвыми ингредиентами. 
    6. Решает вопросы с Ветуправлением и системой "Меркурий".

    Сосиски, яблоки, апельсины калибруются поставщиком для обеспечения унифицированного веса.

    Хлеб и молоко доставляются на пищеблоки ежедневно.

    Вакуумированные овощи – 3 раза в неделю.

    Солёные огурцы, томатная паста и прочие консервированные продукты не содержат уксусной кислоты. Для консервации применяется лимонная кислота.

    Вся продукция животного происхождения (мясо, яйца, рыба и т.д.) заносится и отслеживается в системе "Меркурий".

    Акция "Завтрак с директором"

    20.04.2023 года школа приняла участие в муниципальной акции «Завтрак с директором». Займак Олег Анатольевич совместно с обучающимися 3 «А» класса продегустировали меню школьной столовой. Они отметили, что повара готовят вкусно. Сначала, конечно, чувствовалось напряжение ребят, да это и понятно. Не каждый раз ты завтракаешь с директором школы и имеешь возможность задать напрямую самые волнующие вопросы. Но ребята справились с волнением, и завтрак прошел очень душевно. А комплиментом для поваров были чистые тарелки ребят.
    Благодаря проведенной акции, станет понятно, насколько дети удовлетворены школьным питанием, и «Завтрак с директором» станет доброй традицией.

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Нормативные документы
    • Локальные акты
    • Нормативные
    • Локальные нормативные акты
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie